宫颈癌定期筛查早预防

 

       一年前,广州白领阿英被筛查出宫颈癌一期,但由于排斥手术未接受正规治疗,当她一年后再去医院时,病情已经发展到晚期,癌细胞扩散到全身。此时,医生也无力回天。

“如果阿英一年前就接受正规治疗,完全可以治愈。”解放军458医院妇产科主任医师万兰提醒广大女性朋友,宫颈癌早期不会有任何症状,一旦开始有症状,病情就有可能发展到了晚期。所以,定期做检查是预防宫颈癌的最好方法。

宫颈癌早期无任何症状

调查显示,我国每年约有7.5万名女性新患上宫颈癌,国内女性感染HPV病毒的比率约为15%,比乙肝携带者的比率还要高5%左右。目前,宫颈癌年轻化迹象明显,每年死于宫颈癌的患者不在少数。

万主任指出,以往宫颈癌在40至50岁人群中的发病率较高,但现在已经扩展到了各个年龄段。“女性只要有过性生活,就可能感染HPV病毒,就有可能得宫颈癌。而从感染HPV病毒到转变为宫颈癌,一般都会有5至10年的间隔期。”

不少女性得知自己患上宫颈癌后,因为身体毫无征兆而不相信,甚至不愿意接受治疗。对此,万主任提醒道,宫颈癌早期不会有任何症状,一旦开始有症状,病情就有可能发展到了晚期。

万主任表示,有些中年女性出现阴道不规律出血、白带增多、月经不调等情况时,以为是更年期的症状,殊不知这也是宫颈癌的症状,一定要到医院去做检查,排除宫颈癌。

定期筛选能有效预防

由于宫颈癌早期没有症状,要想早期发现和治疗,就必须有定期筛查的意识。“刮片检查检出率仅为40%,目前的TCT检查已经达到90%。它能检测出细胞有没有发生癌变。若要确诊,还需要做一个HVP检查。”万主任建议,如果经济条件允许,可以同时做TCT和HPV检查。“TCT只能说明细胞是否有变化,HPV检查只能说明是否感染HPV病毒,但感染了HPV病毒并不代表一定患上了宫颈癌。如果家庭条件一般,也可以每年做一次TCT,检出阳性后,再做HPV检查。”

目前,国外已经研发出HPV病毒疫苗,但国内并没有这方面的产品。万主任表示,HPV疫苗在有性生活前接种的效果较好,进行过性生活的就没有接种的必要了。“HPV疫苗虽然有一定的效果,但它不是‘护身符’,不能保证以后一定不会患宫颈癌。”万主任指出,是否会患上宫颈癌,还与自身免疫力强弱,以及HPV病毒的类型有关系。有的人也许感染上了HPV病毒,但一辈子都没患上宫颈癌。

“治疗宫颈癌的关键,还是早发现,早治疗。”万主任表示,宫颈癌是目前唯一一个能知道病因的癌症,其治疗也已经非常规范。宫颈癌如果早期接受了治疗,治疗难度不大,治愈率高,还能完整保留子宫,身体恢复后可以生育。

                                          (南方日报摘录)