反家暴维权工作培训
反家暴维权工作培训

为进一步提高区、镇街及村居维权工作人员对《反家庭暴力法》的认识,全面提升一线维权工作人员开展反家暴工作的技巧,充分发挥一线维权工作人员处置涉及家暴纠纷的关键作用。2019117日下午,广东省妇女维权与信息服务站(顺德站)(以下简称“服务站”)在大良街道党群活动中心开展反家暴维权工作培训。此次培训邀请了顺德区人民法院家事审判庭庭长杨虹从法院的角度为维权工作人员详细解读了施行了三年多的《反家庭暴力法》

培训会上,杨庭长以《反家庭暴力法》为脉络,抛开了晦涩难懂的条文,用“讲人话”的方式,分别强调了法院处理的家暴是什么样的家暴?它与一线维权工作人员面对的是否同一样?如何认定家暴?人身安全保护令怎么申请、怎么用?都是一些曾经困惑着维权工作人员的问题。

有村居维权人员提出一个典型的问题:申请了人身安全保护令之后如果仍然被丈夫打怎么办。杨庭长给出了自己的回应,人身安全保护令的作用在于保障申请人不被被申请人继续威胁、控制,最大限度降低其再次遭受暴力的可能,所以通常保护令要求被申请人远离特定的场所、特定的人,如果被申请人在明知活动受到限制仍然作出侵犯行为,依法应由公安民警处理。

本次培训得到了顺德区妇联、顺德区人民法院及大良街道党群活动中心的大力支持。参与者纷纷表示通过本次培训,厘清了一些对家暴的认识,明确了日后开展反家暴工作的方向,增强了自己面对家暴案件时的信心。

 

(区妇联维权服务站供稿)