“不要让家成为最危险的地方” 妇女维权法律讲座
“不要让家成为最危险的地方” 妇女维权法律讲座

我国《反家庭暴力法》已正式实施了三周年,以“保护伞”的姿态为家暴受害者们阻挡阴霾,撑起晴天,渐入人心。藉第二十一个“国际消除家庭暴力日”来临之际,2019年11月6日晚上,顺德区妇联、区妇联维权站、勒流妇联、勒流妇联维权工作站在勒流光大社区居委会共同主办了一场主题为“不要让家成为最危险的地方”的妇女维权法律讲座,共吸引了78名光大社区的群众积极参与。

讲座邀请了广东宝言律师事务所的陈宝文律师主讲,陈律师围绕反家暴主题,结合妇女儿童权益保护方面的丰富经验,深入浅出为妇女群众讲解了家庭暴力的概念和类型;家庭暴力的特点和危害性,以及遭受家庭暴力如何求助、取证、维权;被家暴妇女在离婚中如何保障财产权益及争取子女的抚养权等一系列反家暴维权热点问题,并通过“以案释法”加“有奖问答”的新颖形式,引发大家的热烈讨论互动,再运用浅显易懂的语言解释相关的法律条文,令大家在紧凑的学习氛围中,掌握相关的法律知识。

一个小时的课程,几乎无群众走动,到讲座快结束时,大家还有些意犹未尽的感觉。陈律师在讲座尾声呼吁妇女群众要提高法律意识,一旦自身权益受到侵害,不论是身体上还是和精神上的伤害,都要勇于反抗,向亲友、社区、妇联等反映或求助,维护自身的合法权益。很多群众都表示这个讲座很好,希望妇联以后能多举办更多妇女维权法律讲座,进一步增强妇女的法律与维权意识,积极营造维护妇女合法权益的良好法治氛围。

 

(区妇联维权服务站供稿)