致敬“最美巾帼人”|袁利群:从基层会计到世界500强企业董事副总裁,这位铁娘子“不简单”

袁利群,第十二届全国人大代表,圆合金融控股有限公司董事长。原美的集团党委书记、董事副总裁、CFO。一个个响当当的职务,有着一段段不平凡的故事。谁能想到,在商界中有名的“铁娘子”,是从一名基层会计逐步做起呢?今天,让我们走近“最美巾帼人”——袁利群的故事。

从基层会计到集团高管

她协助带领美的进军世界500

1992年,在改革开放的时代背景下,袁利群南下广东,加入了当时还是乡镇企业的美的集团。凭着专注、务实、开拓、创新的职业精神,经过多年的努力,她从一名基层会计逐渐成长为美的集团CFO、董事副总裁。

在袁利群担任美的集团CFO期间,她以强烈的使命感和卓越的领导力,有力推动和促进了美的集团的发展。在她出任美的集团CFO15年间,美的集团营收规模从100亿元增长至1600亿元,增长了16倍,盈利从亿元增长至近150亿元,美的集团进入世界500强,并成为中国民营企业的杰出代表。她一直坚守“财务创造价值”的理念,创建了美的集团化财务管控体系和数字化管理系统;组建成立美的财务公司,发展产业金融;推动并实施了近20个资产重组和产业并购项目,使美的集团实现跨越式产业发展。

 

心系5万女工生活

她参与发起“员工扶助基金”

作为企业女性高管,她心系5万女工生活,参与发起“员工扶助基金”并带头捐助,为六百多名特困员工及其家属带来福音;她要求优化女工工作环境,保障孕期及哺乳期女员福利,每年投入医疗资源保障女工健康。

 

作为区妇联执委,她将企业与社区妇联工作紧密结合,走进北滘各村居,连续三年推动“美的慈善系万家,冬日暖童心”等公益项目,每年至少两次参加妇女儿童维权调解和特困家庭慰问活动,累计资助近10名大学生成长。

 

推动“电子发票”正式诞生

她把佛山声音带到北京“两会”

如今,电子发票越来越普及,它直接节约企业交易成本,提升税务部门和企业运作效率。在这背后,袁利群功不可没。20151月,袁利群提出推广电子发票的建议,受到国税总局的高度重视。之后袁利群协同省市国税部门成立专项组推进,在当年12月开出了佛山市第一张电子发票,这也是广东省制造业首张电子发票。

 

在当选“第十二届全国人大代表”5年履职期间,她积极下基层下企业调研,并积极为佛山发声,为基层发声,共提交了24份建议。其中关于个人所得税法、慈善法、外来工子女教育等民生方面建议得到国家的采纳和实施。

 

以爱心回馈社会

推动“公益+金融”商业新模式

作为公益践行者,她时刻不忘回报社会。2017年起,袁利群积极支持创新创业项目孵化发展,为佛山企业累计提供近百亿元的金融服务,促进区域经济的发展。

同时,她积极响应美的创始人何享健先生公益慈善创举,依托顺德双创公益基金会和女企业家协会平台,以专题讲座、私享会、走进名企名校等方式,为多位会员提供企业管理、金融投资等服务,支持孵化青年创业项目,促进慈善机构提升内生增长能力,推动“公益+金融”的商业新范式。

担任中华慈善奖评委期间,袁利群将佛山公益慈善的优秀做法和相关诉求带到北京,就搭建“公益+慈善”商业模式提出了诸多建议,为公益创投项目和慈善事业营造健康发展的新环境。

27年来,袁利群扎根佛山,在服务企业的同时,积极投身社会,热心公益慈善,关爱妇女儿童发展,展现了新时代女性的巾帼风采。