致敬最美巾帼人|劳艳贞:中国“杰出创业女性”、“顺德好人”的巾帼风采

劳艳贞,广东信华电器有限公司副董事长、佛山市人大代表、顺德区女企业家协会会长、顺德区妇联兼职副主席。

“出得厅堂,落得厂房;公益八方,做出名望;参政议政,样样掂当”就是这位新时代女企业家的最佳写照。

 

优秀女企业家:展示新时代女性风采

1988年,劳艳贞与先生创办广东信华电器有限公司。经过30年艰辛努力,原来的小作坊式企业经营变成了同行中的骨干企业,公司由最初几人运作发展至今约2000人的规模企业。先后荣获2018年度中国“杰出创业女性”、2017年度“广东省三八红旗手”、“广东省优秀女企业家”等称号。

劳艳贞还利用空余时间进修,1999-2008年间,取得EMBA工商管理硕士学位、在香港商学院进修,取得财务管理硕士学位,帮助企业发展提升。在与她先生的带领下,公司曾荣获广东高新技术企业、广东省名牌产品等荣誉称号,拥有国家专利20多项,信华产品远销全球30多个国家和地区。

 

员工身边的亲人:发起“一元基金”

 劳艳贞的公司自创办以来,每当有员工因发生各种重大疾病、交通事故等而陷入困境时,她总会马上出现,为他们解决燃眉之急。在她看来,增强企业的凝聚力就是要把员工当亲人对待。除了自己捐赠外,她还积极号召全体员工发扬“一人有难,八方支援”的精神进行捐赠。为此,她在特地发起全公司1480多名员工成立了“员工一元基金”,为有困难的员工解决医疗困难的问题。

 “我并不把自己的员工当做员工,而是把他们当做自己的兄弟姐妹,既然是一家人,我们就应该相互关心帮助的。员工是自己的兄弟姐妹,是一家人。”

 

有爱:她两天为雅安筹集两卡车救灾物资

有了经济基础作为后盾,劳艳贞不忘回馈社会。每年定期到困难户、单亲家庭、五保户等慰问,已成她的常态爱心工作。雅安地震时,她两天为雅安筹集两卡车救灾物资;在四川汶川大地震中,个人捐款8万余元。劳艳贞相信,慈善之行能温暖灾区灾民受伤的心。2014年,她荣获第四届“顺德好人”金星奖。

 “我一直不觉得自己做了多么了不起的事情,只是力所能及帮助有需要的弱势群体,能为他们的生活带来一点点鼓励我就已经感到无比欣慰,仅此而已。”

 

为善:关注妇女公益,连续冠名“3861”徒步

2016年,劳艳贞当选为区女企业家协会会长。带领会员为区内11个社区儿童书阁捐赠书价值25万元,连续冠名20172018年“3861公益徒步活动”,累计捐资近40万元,充分彰显女企关注女性公益、主动承担社会责任的良好精神风貌。

 

 “今后,要继续带领好我们的女企业家,关注公益、学习提升,帮助她们的企业发展,为顺德高质量发展贡献力量。”