致敬“最美巾帼人” | 区淑玲:用1000小时治愈无数“问题少年”

区淑玲,2018年度广东省“三八红旗手”,顺德区容山中学校长、顺德“青少年心声热线”义务咨询员, 2011 “顺德好人”金星奖获得者,2016 “中国好人”榜入围者。

 

从老师到顺德首批名校长

1988年,区淑玲成为了顺德区容山中学的一名老师,二十多年来,她分别担任过公办、民办,初中、高中和九年一贯学校校长,并在区教育发展中心担任过副主任。2016年,她再次回到容山中学,成为了该校的校长。

她是广东省名校长培养对象、佛山市教育系统先进工作者、顺德区首批名校长。在区校长任职期间,学校教育教学成绩一年一个台阶——学校高考重点年增长率超过30%,学校招生批次从第二批第三层次提升至佛山市第一批招生。区淑玲主张在学校建立起多元共生的文化,尊重师生的个性,为师生个性化发展搭建丰富平台。从2016年至今,容山中学教师共计有近450人次获得包括国家级荣誉在内的各级各类奖项和荣誉,学生共计有1238人次获得各级各类奖项。

 

从数学老师到青少年心理健康专家

刚刚进入校园做数学老师的区淑玲,面对的都是一些处于青春期的孩子,她常常主动与孩子们沟通,帮他们疏导情绪,但渐渐的,她发现要解决学生所面临的心理问题,给他们正确的引导与帮助,确实需要很多的心理学知识。

于是她开始自修心理学,并到华南师范大学进修,拿到了心理健康教育A证。直到现在还一直坚持学习心理学,几乎每个学期都会安排一些时间去“充电”,为的就是了解到更多当前社会青少年面临的问题,给予他们最大程度的帮助。

 

22年时光,她用1000小时守候无助的青少年

-“你能不能当我的妈妈?”

-“我一直都会是你妈妈。”

怀着要帮助更多青少年儿童的理想,1997年区淑玲加入了“青少年心声热线”活动,成为该活动第一批义务咨询员。

每当热线开通时,她总是第一时间守候在顺德“青少年心声热线”的电话机前,倾听来自不同地方、不同年龄、不同背景的青少年的心声。从接起电话那一刻,区淑玲始终全心投入地去每当热线开通时,她总是第一时间守候在电话机前,倾听来自不同地方、不同年龄、不同背景的青少年心声。从接电话的那一刻,区淑玲始终全心投入地去聆听每一位倾诉人的心事,而这一接就是22年,通话时长1000多个小时。她始终认为这份坚持是有价值的,那些无助的声音在她的耐心开导下变得有活力时,她便觉得十分满足。

 

区淑玲曾说过:

很多朋友不一定能理解我这一份坚持。原本我的生活可以过得更滋润一些,周末和家人去散散步,或去逛逛超市,生活轻松惬意。但是,我这样认为:我只是用别人在家看电视,出去逛超市的、逛街的时间去做一些我认为有意义有价值的事。