致敬“最美巾帼人”| 1年90场活动,365天的服务,这两个巾帼团体是大家的“贴心人”

今天,致敬“最美巾帼人”栏目把目光聚焦到服务基层一线的巾帼团体。

周周有培训、月月有活动,北滘社区为妇女儿童恒常开展活动,凝心聚力,做好妇女儿童的贴心人、引路人。好家风飘进千万家,“广东省宜居社区”呈现一片和谐氛围。

一通电话,一句亲切话语,24小时的温情,365天的守护,顺德区龙江派出所110指挥调度室的12朵铿锵玫瑰,守护了顺德一方的平安……

“和谐”的营造团队

北滘镇北滘社区妇联

北滘镇北滘社区是 “广东省宜居社区”,家庭总户数有10083户,妇女及儿童人数占到了45.8%。社区妇联恒常开展活动,变着法子增加妇女群众的幸福感和获得感。多年的妇女工作不仅让社区妇联收获了一大批“老友记”,还收获了“全国妇联系统先进集体”、“全国家庭教育示范社区”、“广东省儿童友好示范社区”等荣誉称号。

恒常开展活动,服务惠基层

着眼妇女提素,北滘社区每年开展舞蹈、烹饪、美容、插花等各类培训和活动超过90场,参加人数累计达4万多人次。通过长期组织志愿者、义工等,为社区居民开展免费兴趣培训班。如通过青少年暑期培训活动,给广大青少年带来一个快乐而充实的假期;通过家庭环保比赛、亲子同“悦”读、家庭趣味运动会、家庭教育大讲堂、家庭骨干培训、家庭厨艺展示等,协调家庭亲子关系,推动社区和谐发展。

去年,我区首个妇女创业再就业培训基地在北滘社区挂牌启用。通过开展月嫂、育婴员等专业知识的学习和培训,让妇女掌握职业技能,实现自身价值。

家家幸福,和谐之风飘万家

弘扬“好家风,每年社区对获得“最美家庭”、“顺德好人”、“最赞妈妈”,“好家风好家训”的家庭进行大力表彰,让好家风飘万家。

如今,邻里可能“相见不相识”。但在北滘社区,社区互帮互助,构成了新“家风”。2014年,北滘社区开展“邻里互助楼”特色品牌项目。由各党员家庭率先建立邻里互助楼。如今已有75栋楼宇加入,并推选出了楼长,把尊老爱幼、互帮互助的好家风推而广之,昔日邻里守望相助的传统又“复活”了。

引领巾帼健身队参与社区服务,绽放最美芳华

社区巾帼健身队自2005年成立以来,现有健身队12队,健身队员1300多人。她们每天活跃在各个小区、公园,成为社区里一道亮丽的风景。

巾帼健身队的成立,给北滘社区妇女的生活添了色彩。她们常年积极参与各级的活动,如顺德区百姓艺术健康舞表演、镇、社区三八晚会、暑期汇报晚会、欢乐村居行等;还自发组织开展各类慰问活动,为老人们送上精彩的演出。从跳舞健身到社区服务,社区妇联引领巾帼健身队绽放最美芳华。

 

平安的使者

龙江派出所110指挥调度室

在我们生活中,当遇到危难或紧急情况时,第一反应很可能是拨打“110”求助。在龙江派出所110指挥调度室,就有一班尽忠职守、爱岗敬业的女接警员坚守岗位一线,24小时为市民服务,她们的出色工作亦受到了外界的肯定。2017年,龙江派出所110指挥调度室获评“全国巾帼文明岗”的荣誉称号。

12朵铿锵玫瑰,12名平安使者

 “您好,110,请讲”——这是一条守护百姓平安的报警热线,更是一条维系警民鱼水情的爱心桥梁。

在区公安局龙江派出所指挥调度室内,电话铃声,敲击键盘声、点击鼠标的声音响个不停,接警员一边听电话,一边进行记录,忙得不可开交。

由于工作需要,在这里工作的12名女接警员要24小时轮班,不分节假日,一年365日都保持住高强度的工作,

2015年以来,龙江110指挥调度室共接处有效报警135568起,协助抓获各类违法犯罪人员1000人,处理和排除各类事故4146 起,接受群众咨询、求助28227起。12朵铿锵玫瑰,守住了顺德一方平安。

一通通电话,始终如一的守护

她们对群众每一起报警都实行电话回访,及时了解公安机关在接警、处警工作中存在的不足,并对回访中发现接处警民警态度恶劣、警容不整、出警装备不全、言行不文明等不规范行为责令整改,对出警滞后或现场不作为、弄虚作假、回访群众满意率较低甚至评价较差的单位和个人,给予通报批评。

每一起警情的回访,都包含着接警员对群众始终如一的倾情陪伴。“警民互动”,促进了群众对公安机关的联系与了解,使得鱼水之情更为深厚。