全国最美家庭故事 | 钻石婚夫妇每天坚持阅读6小时,浓浓书香传承好家风
发布日期:2021-01-25  文章点击数为:759  
文章来源:区妇联
分享至:

  

    12月30日,全国妇联在京召开第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会。会上,广东省共有41户家庭荣获“2020年全国最美家庭”称号,我区卢文普家庭光荣上榜。

手不释卷
言传身教书香满屋

    卢文普是抗战老兵,14岁加入新四军第五师投身革命。解放后,他考上信阳师范后,保送河南大学,并得以结识出身书香世家的妻子胡萍.

    上世纪五十年代,卢文普和胡萍大学毕业后即投身教育事业,任职全国重点高中——信阳高中30余载。

    “你要给学生一杯水,你就要有一碗水。”卢文普和胡萍深知语文教师博闻强记的重要性,教学期间,虽然工作繁忙,但他们总是挤出时间埋头学校图书馆。不仅研读教辅资料,还尽量地抽时间广泛阅读各种社科类书籍,求知若渴。

    每逢寒暑假,从图书馆借的书都是用小推车推回家。“我们那时候生活压力大,没钱买书,总是从学校图书馆借,幸好我们高中当时是省重点,后来  成为国家重点,藏书很多。”

    1990-1991年,卢文普和胡萍相继退休。但读了一辈子书的他们,始终没有放下手中的书本。在顺德定居多年,夫妻俩仍保持着每天阅读六七个小时并记录读书笔记的习惯。

    每天清晨起床锻炼后,卢文普就会用紫砂壶泡上一壶清茶,坐在摇椅上读书品茗,胡萍则在一旁写会儿毛笔字再读书。午间午睡后,两人继续阅读直至晚餐。他们还有微信公众号,平时在群里分享阅读乐趣,遇上国家重大事件、家中有亲人生日等,卢文普都会赋诗纪念。

    卢文普常说:“我这一辈子都离不开书本,宁可三日食无肉,不可一日居无书。”卢文普夫妻读了一辈子书,是图书馆的常客。今年,卢文普已92岁高龄,胡萍也88岁了,两人还能熟练使用图书馆的自助借书还书系统。“每次借到书,我总是巴不得一下子读完,两三天就能读一本。”卢文普说。

    夫妻俩几乎每个月借书一次,每次借10-20本。如果两老的20本书指标不够,他们的子女就帮助一起借阅。在浓厚书香氛围的熏陶下,卢文普家庭的学习氛围浓厚,家庭成员纷纷以读书为荣、读书为乐。

    卢文普回忆道,儿子卢菁从小就爱读书,别的孩子攒着猪骨头换零食时,卢菁却选择跟小摊换旧书,吃早餐的1毛钱,也常被他省吃俭用来买书。1987年,卢菁的高考作文获得满分,在信阳市引发轰动,复卷时阅卷老师点评这篇文章:“添一个字也不行,去一个字也不行”。

    女儿卢燕与父母一样嗜书如命,不爱逛街的她,最爱逛实体书店,家里藏书超过2000册。2003年,佛山大胆创新推动扁平化网上政府建设,卢燕围绕该项改革执笔的文章《筑防火墙 固防腐墙》刊登在国家行政管理杂志上。

    如今,子女三人分别是公务员、高级工程师和教授,孙辈同样英才辈出,有2人分别是英国伯明翰大学、俄国莫斯科大学的硕士留学生。

    2019年,卢文普家庭荣获第十四届广东省“十大优秀书香之家”。

    卢文普夫妻在家乡是一代名师,是鄂豫皖苏区首府革命博物馆的“宣讲员”;在顺德是图书馆的“常客”,也是阅读“领跑人”。在卢文普家庭的影响下,保姆和身边人也爱上阅读,他们家还成为“流动图书馆”和“书评论坛”,带动更多人与阅读结缘,吸引和影响身边人爱阅读、爱生活、品味人生。

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器