仙涌村巾帼志愿者服务队:推动学雷锋志愿服务遍地开花
发布日期:2021-03-05  文章点击数为:731  
文章来源:珠江商报
分享至:

    在2021年“3·5”学雷锋日到来之际,省委宣传部命名了第七批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,其中,顺德区陈村仙涌村巾帼志愿者服务队获评“广东省学雷锋活动示范点”。受命名的44个示范点和51名标兵,由各地各部门层层遴选推荐,覆盖各行各业,具有广泛的群众性和代表性。

    陈村仙涌村巾帼志愿者服务队是仙涌村志愿服务的“重要生力军”。自2016年成立以来,以仙涌村妇联、仙涌村妇女儿童之家为依托,仙涌村巾帼志愿者服务队为主导的学雷锋志愿服务遍地开花,爱心向善蔚然成风。

    目前,随着“爱心汤水”“爱心义剪”等仙涌村特色公益项目不断提升,以及新板块“百家荟——粥暖百家情”的推进,学雷锋活动更加深入民心。透过一系列学雷锋活动,志愿者服务队为村居长者搭建了交流互助平台,协助长者解决了实际困难,在村居营造了“爱老、敬老、助老”的良好氛围。

     据介绍,2020年,仙涌村巾帼志愿者服务队共开展了12场“爱心义剪”、9场“爱心汤水”、5场“百家粥”活动。在疫情期间,志愿者们多次筹集善款、物资,不定期为疫情防控站岗人员送去爱心清热凉茶和爱心汤水,温暖了抗疫工作者的心。除了送凉茶、糖水之外,还贴心地为工作人员进行“疫情专场爱心义剪”。志愿者们还积极报名参加防疫工作,分批到不同的卡点站岗,将学雷锋精神落到方方面面。

    此外,巾帼志愿者服务队每个月都会到各村小组村址定点义剪,更会为行动不便的长者提供上门理发服务。在服务过程中,志愿者们会通过认真的观察和聊天,及时发现特殊对象的需求并协助解决。例如通过送汤水,发现黎婆婆行动不便,便立刻联系有关机构,帮黎婆婆装上了无障碍扶手;村民朱某行动不便,儿子又有精神病,志愿者们就经常入户和她聊家常,为其儿子做心理疏导......类似的例子数不胜数。

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器