党建引领!昔日软弱涣散,今日社区和谐

广场舞、儿童舞蹈、时装秀、小品……627日晚,一场以“党建引领社区治理创新之巾帼心向党 礼赞新中国”为主题的晚会在大良南江社区漕渔文化广场举行。形式多样的节目表演,让社区居民品尝了一顿丰盛的文化大餐。

 

巾帼爱乡·和谐社区试点项目正式揭牌

 

本次活动由区妇联、大良街道妇联、大良街道妇联维权站主办。顺德区委副书记、政法委书记王勇,顺德区妇联主席麦绮慧,大良街道党工委副书记、办事处主任叶善楷,大良街道党工委委员、妇联主席陈少桃等领导出席了当晚活动。

 

当晚7点左右,离活动正式开始还有半小时,已有不少市民在漕渔文化广场坐定定等候。活动正式开始后,巾帼志愿者的广场舞、南江幼儿园的儿童舞蹈、众善乐融南江长者服务中心的手语舞等形式多样的节目陆续送上,精彩的表演,引得现场响起阵阵掌声。据悉,当晚十多个节目,全部由南江居民演绎。

 

活动还对2019年南江社区最美志愿者、2019年南江社区最美家庭进行表彰。最美志愿者孔瑞联是众善乐融南江长者服务中心的核心志愿者之一,她积极参与志愿服务,协助准备素食午餐,无微不至地关爱其他长者,并发挥所长创作了一首《欢歌颂社区》,颂赞美好的社区。虽然是做义工,但孔姨称为“上班”,“每天8点多上班,到中午11点多下班,已经做了两年多。”

 

据南江社区党委书记郭志成介绍,近年来,南江社区在提升党建引领、党建结对助力乡村振兴、推进各项民生项目、为妇儿做好事、办实事等方面取得了明显成效。如区街道先后拨款,对南霞幼儿园进行改造提升,建成南霞新路孝德文化公园,修缮南霞星光之家等,各项民生项目促进社区和谐、稳定发展。南江妇联自成立以来,共服务了2000多位妇女对象,让妇女们感受到政府的温暖。

 

值得一提的是,当晚巾帼爱乡·和谐社区试点项目正式揭牌。叶善楷表示,近年来,大良南江社区注重发挥社区党委领导核心作用,积极探索党建引领社区治理的新路径,推动社区各项工作全面提升,扭转了党组织软弱涣散的局面。该试点项目落户南江社区,一方面是区、街道对南江社区党建工作的认可和肯定,另一方面希望南江社区承前启后,党建工作向高度、深度、广度发展,推动乡村振兴和社区治理,建设美丽宜居宜商宜业宜住的南江。