顺德一家庭荣获“广东省十大优秀书香之家”称号 9旬老人每天坚持读书6小时

顺德“书香之家”113户(含国家级4户,省级28户,市级21户),7户顺德家庭入选省十大优秀书香家庭,以先进为榜样,传递好家风,带动更多家庭参与文明建设,成为社会主义核心价值观的生动实践。

 

    珠江商报讯 记者邵姮报道:昨日,记者从顺德区妇联获悉,在广东省精神文明建设委员会办公室和广东省妇联联合发起的第十四届“广东省十大优秀书香之家”评选中,来自顺德的卢文普家庭光荣上榜,其也是佛山唯一获此殊荣的家庭。

 

藏书逾2000

变身“流动图书馆”

 

    古语有云,腹有诗书气自华,这句名言用在顺德的卢文普一家恰如其分——已届90岁高龄的卢文普,酷爱阅读,仍然保持着每天阅读六七个小时并记录读书笔记的习惯,在书香熏陶之下,卢文普一家学习氛围浓厚,3名子女分别是公务员、高级工程师和教授,祖孙三代11人在教育、建筑、音乐等领域英才辈出,全家除一名初中生外,全部都拥有本科以上学历,5人获得硕士学位,其中2位硕士分别留学英国伯明翰大学、俄罗斯莫斯科大学。

    祖籍河南的卢文普是一名抗战老兵,14岁加入新四军第五师投身革命,解放后,他考上信阳师范后被保送河南大学,并得以结识出身书香世家的妻子胡萍。上世纪50年代,卢文普和胡萍大学毕业后即投身教育事业,任职全国重点高中——信阳高中30余载。

    “你要给学生一杯水,你就要有一碗水。”卢文普坦言,教书期间,他深知教师博闻强记的重要性,虽然工作繁忙,但他们总是挤出时间埋头学校图书馆,不仅研读教辅资料,还尽量抽时间广泛阅读各种社科类书籍。

    每逢寒暑假,卢文普夫妻从图书馆借的书都是用小推车推回家里来的,“我们那时候生活压力大,没钱买书,就总是从学校图书馆借,好在我们高中当时是省重点,后来成为国家重点,藏书很多。”卢文普还记得,那时没有电灯,夫妻俩每天晚上点着煤油灯看书,“烟不断飘过来,时间长了鼻孔里都是黑色的。”

    在女儿卢燕眼中,父母一生都与书为伴,“退休后,每天清晨起床锻炼完,父亲就会泡上一壶清茶,坐在摇椅上读书品茗,母亲则在一旁写会儿毛笔字再读书。”卢燕介绍,父母二人早已成为佛山市图书馆的老读者,几乎每个月借书一次,每次借10~20本,二人还能熟练使用图书馆的自助借书还书系统。

    “每次借到书,我总是巴不得一下子读完,两三天就能读一本。”卢文普笑称。

    不单是图书馆的“常客”,卢文普夫妻还是阅读“领跑人”,女儿卢燕与父母一样酷爱阅读,不爱逛街的她,最爱逛实体书店,家里藏书超过2000册。在父母的影响下,保姆和身边人也爱上阅读,他们家还成为“流动图书馆”和“书评论坛”,带动更多人与阅读结缘,播撒文明的种子。

 

以先进为榜样

传递好家风

 

    读书何所求?将以通事理。在顺德,卢文普一家只是新时代文明家风的典型缩影。自2014年寻找“最美家庭”活动举办以来,顺德涌现出各级家庭典型1658户,其中区级以上“最美家庭”“文明家庭”“书香之家”113户(含国家级4户,省级28户,市级21户),7户顺德家庭入选省十大优秀书香家庭,以先进为榜样,传递好家风,带动更多家庭参与文明建设,成为社会主义核心价值观的生动实践。

    在此基础上,顺德妇联还举办“最美家庭”故事宣讲、征文、“最美家庭·最美故事”微视频大赛、金婚银婚婚纱摄影及故事征集等系列主题活动,发动全区广大家庭在寻找美、展示美的过程中诠释“家庭美、家教美、家风美”。

    今年4月,顺德妇联在勒流街道南水村举办的党建引领社区治理创新之“最美家庭 最炫舞队”活动上,送最美家风到基层,展巾帼健身队最美英姿,吸引到1500多人参与。

    随后,“党建引领社区治理创新之巾帼心向党礼赞新中国”社区行活动在全区十个镇街全面铺开,巾帼健身队齐聚展演、最美家庭宣讲,截至目前26场活动深入村居,展现新时代顺德女性风采,弘扬家庭美德,广泛传播良好家风、诠释文明新风。