学会有效沟通,让爱成为力量!区妇联首场“读懂孩子 快乐陪伴”关爱母亲主题活动举行!
发布日期:2020-05-20  文章点击数为:190  
文章来源:区妇联
分享至:

    5月19日上午,首场“读懂孩子 快乐陪伴”关爱母亲主题活动在容桂街道幸福社区举行,正式开启关爱母亲主题系列活动。区委副书记、政法委书记王勇,区妇联主席麦绮慧,容桂街道党工委委员、妇联主席欧阳雪乔,区、镇(街道)、村(社区)妇联相关人员,区属单位妇委会代表,困境母亲代表等50人参加了活动。

    活动首先举行了关爱困境家庭结对签约仪式。在王勇、麦绮慧、欧阳雪乔等领导的见证下,区委区府办、区法院、区发展和改革局、区住房城乡建设和水利局、区机关事务管理局、佛山海关驻顺德办事处等6个区属单位妇委会与容桂街道6个社区妇联牵手结对。

    结对双方将以服务单亲特困母亲、散居孤儿、事实无人抚养儿童、无人监护的智力残疾和精神残疾儿童、留守儿童等困境妇女儿童为目标,结合双方资源,制定关爱帮扶方案,开展关爱帮扶服务。

    区妇联一直致力于推动落实重点人群和家庭关爱服务机制,继建立区、镇(街道)、村(社区)三级妇联执委普遍联系妇联群众制度后,今天,横向通过区属妇委会结对到社区,常态化开展妇女儿童关爱服务,真正搭建起一张纵横覆盖的关爱网,充分发挥妇联组织在基层社会治理中的独特作用。

    现场,容桂街道部分困境母亲收到精心准备的慰问品。

    王勇、麦绮慧走进社区,慰问困境家庭。王勇一行仔细询问家庭遇到的困难,送上慰问金,鼓励其坚定信心,早日走出困境。

    近日,顺德的中小学生陆续返校,学生们从居家学习到返校复课,独居生活到集体生活,散漫状态到集中学习状态等改变,带来了心理的转变,在这特殊时期,关爱孩子的心理健康显得尤为重要。区妇联高度重视家庭教育指导工作,活动还安排了由区维权服务站、妇儿服务中心承办的《读懂孩子 快乐陪伴》讲座及分享会。

    国家二级心理咨询师傅昱涵老师作为主讲人,通过实例分享、互动等方式,生动地为家长们讲解在孩子成长各阶段时教育的方法和技巧,强调家庭教育的重要性。

    在分享会中,家长们积极提出育儿的疑惑,傅昱涵与二级心理咨询师黄卫红为大家解疑答惑。

    一位单亲母亲说起教育患有抑郁症的孩子,不禁留下了眼泪。两位老师耐心地给出建议,并鼓励这位母亲回家多给孩子拥抱,母亲的拥抱能带给孩子巨大的力量。

    “父母的爱没有对错,孩子抵触或拒绝,可能只是您的方式不适合孩子这个成长阶段。多沟通,从孩子的兴趣点入手,或许情况就豁然开朗”,黄卫红老师说。通过讲座及交流,家长更加了解孩子的心理特点,更能找准沟通的切入点和突破口,从而促进亲子关系融合。

    “读懂孩子 快乐陪伴”关爱母亲主题活动将在顺德十个镇街陆续开展,通过走访慰问、讲座分享、个案辅导、宣传教育等形式,关心关爱单亲特困母亲等特殊家庭、需改善亲子关系家庭,加强家庭教育指导,融洽亲子关系,营造和谐社会氛围。

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器