早发现、早诊断、早治疗!区妇联走访慰问“两癌”妇女
发布日期:2020-06-03  文章点击数为:58  
文章来源:区妇联
分享至:

    5月25日下午,顺德区妇女联合会副主席张艳芬、区卫建局和中国人寿佛山市顺德支公司工作人员前往均安镇,在均安镇党委委员、妇联主席欧阳带玉陪同下,慰问星槎村“顺德3861暖流行动·她健康”两癌救助保险项目理赔患者梁女士,并为她送上慰问品。

    梁女士年仅32岁,今年1月办理投保手续。4月初,梁女士与姐姐结伴到医院做身体检查,意外检查出乳腺癌。中国人寿顺德支公司第一时间收集资料,迅速启动理赔通道,仅用了10天,就把8万元理赔款转至梁女士的银行账户。

    张艳芬仔细询问梁女士的病情和生活状况,鼓励她积极接受治疗,用顽强的意志战胜病魔,以乐观的心态迎接新生活。

    梁女士的母亲感触地说:“没想到投保了200元,能理赔8万元那么多,女儿给我看手机上的到账信息时,我很惊讶理赔速度能这么快!最近我也在推荐亲戚们买,发生了这件事,要懂得未雨绸缪!”

    梁女士说,“当初看到‘3861暖流行动·她健康’两癌救助保险介绍一年投保200元就可以保障女性专项七癌保险,保额有8万元,感觉性价较高,就当买个保障,没想到真的用上了,感谢区、镇、村居妇联推广这个保险,为我的治疗减轻了负担!”

现场,梁女士还献上锦旗表示感谢。


    在随后召开的座谈会上,均安镇星槎、鹤峰、新华、三华等四个村居妇委代表先后介绍了各村居推广两癌救助保险项目的参保情况、推广工作方法、遇到的困难及解决方法等情况。

    均安镇党委委员、妇联主席欧阳带玉指出,均安镇按照试点先行、以点带面、稳步推进的工作方法,推动“两癌”保险宣传推广工作落实,让妇女朋友重视健康问题,主动配合“两癌”筛查工作。

    据悉,“两癌”救助保险投保有两种方式,一是村居“团购”形式,以集体为单位进行投保,观察期只需要30天,保险即可生效;二是个人投保方式,自行购买保险,需度过90天观察期,保险才算生效。

    均安妇女保险意识较高,且均安镇妇联、村居妇联高度重视,积极推广。目前,均安妇女参保“两癌”保险的覆盖率位列全区前列。

    近段时间,星槎村两位村民参保不足两个月,先后确诊“乳腺癌”和“子宫内膜癌”,保险公司迅速处理理赔事宜,均理赔8万元,减轻患者的治疗经济负担。

    张艳芬指出,两癌可防可治,越早发现治疗效果越好,费用越低,星槎村的两位患者就是例子。她强调,区委区政府拨出专款,为顺德妇女提供“两癌”免费筛查的机会,且优先覆盖低保、低保临界家庭适龄妇女,为困境家庭妇女的健康保驾护航。希望广大妇女群众提高自我保健意识和健康防范意识,积极到医院进行“两癌”免费筛查,做到“两癌”早发现、早诊断、早治疗。

    区妇联也将不断拓宽“两癌”患病妇女救助渠道,引导广大妇女树立健康的生活观念,增强疾病预防和健康管理意识,提高改善和保障妇女健康水平。减轻“两癌”妇女的治疗经济负担,防止困境家庭妇女因病致贫、因病返贫,全面提升辖区妇女的风险抵御能力。

    据数据显示,我国乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年新发病例约27.9万,而宫颈癌每年新发病例约10.2万,是民生重大痛点。

    为提高广大妇女“两癌”风险抵御能力,实现《广东省妇女发展规划(2011-2020 年)》提出的“宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率提高、两癌死亡率降低”要求,按照市妇联工作部署,2019年佛山市顺德区妇女联合会与中国人寿保险股份有限公司佛山市顺德支公司联手打造针对顺德区妇女的“顺德3861暖流行动·她健康”重要保险合作项目,致力于降低顺德区妇女群众医疗成本,为全区女性构筑专属健康防线。“顺德3861暖流行动·她健康”合作项目会连续5年向我困境妇女捐赠保险产品;同时,向广大妇女宣传女性“两癌”防治知识,增强疾病预防意识,提升化解健康风险的能力。

    顺德区通过“区—镇—村”三级多层次广泛宣传推广,关爱女性产品受到广大妇女的喜爱与支持。目前,顺德已参保2782人,占比佛山五区参保人数82.26%。

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器