人大代表声音|麦绮慧:尽快建立儿童青少年心理问题求助响应机制
发布日期:2020-06-29  文章点击数为:23  
文章来源:南方日报
分享至:

    6月29日上午,顺德区第十六届人大第五次会议开幕,与会的顺德区人大代表结合履职调研情况,纷纷向大会提交了有针对性的建议。顺德区人大代表、区妇联主席麦绮慧今年向大会提交了《关于建立我区儿童青少年心理问题求助响应机制的建议》。

6月29日上午,佛山市顺德区第十六届人民代表大会第五次会议召开。戴嘉信 摄

    身为区妇联主席,麦绮慧长期关注妇女儿童需求,她介绍,儿童青少年时期是心理问题频发的阶段,“其对于自身、外界的认知皆不成熟,受外界影响较大,心理情况不稳定,加上现今网络信息发达,物质诱惑和不良因素增多,孩子容易受到外界影响而产生负面情绪,如没有得到及时的心理疏导和帮助,会产生孤独、自卑、对抗社会等不良情绪,严重时会衍生各种行为或人格障碍,给个人和社会带来种种问题。”

    据国家卫健委2018年5月发布的数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,并且儿童心理问题门诊人数每年以10%的速度递增。世界卫生组织预测,到2020年,全球儿童心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

    在顺德,儿童青少年心理问题现状同样不容忽视。麦绮慧深入基层调研发现,2017至2019年,顺德区、镇(街道)妇联维权站(含容桂街道心声热线援助会)接到儿童青少年心理问题求助个案154宗;团区委心声热线接听来电1210个,后台预约个案28宗。

区妇联主席麦绮慧、副主席张艳芬、区法律援助处主任余阶群在广东省妇女维权与信息服务站(顺德站)接听“12338”热线。


    近年伍仲珮纪念医院心理门诊就诊数中,儿童青少年人群所占比重也已超越成年患者人数;而区教育局也发现患心理疾病的中小学生人数有所增加,特别是今年新冠肺炎疫情期间,顺德区出现心理问题的学生人数增多,危机情况明显增加。

    “目前,顺德区尚缺乏儿童青少年心理问题求助响应机制。”麦绮慧举例说,2019年,区妇联维权站就曾接到一宗家长求助,反映其14岁女儿患有重度抑郁症伴有自残行为。区妇联经多番沟通协调后,才联动到区教育局、团区委、区卫健局等部门的力量,为案主及其女儿寻求到心理辅导服务,“这个个案反映出目前顺德区各部门在儿童青少年的心理健康保护方面分工不明确,存在资源分散、信息不对称等情况,无法做到及时有效跟进,预防致残、致死等严重事件的发生,因此建立求助响应机制十分必要。”

    事实上,建立儿童青少年心理问题求助响应机制在国家层面早已有了政策依据,2012年、2019年,国家教育部、国家卫健委曾就此提出过专门的指导意见,并制定行动方案,黑龙江省哈尔滨市、广东省深圳市、广州市等多个地区也在建立儿童青少年心理问题求助响应机制方面进行了积极尝试。今年4月初,广东省政法委还发布《关于在全省基层综治中心建立社会心理服务站(室)的指导意见》,要求在全省乡镇(街道)、村(社区)综治中心(站)建立社会心理服务站(室)。

    麦绮慧建议,一方面,各相关部门要共同努力,加快社会心理服务站(室)建立,扩充专业心理人才队伍;另一方面,鉴于儿童青少年的心理特点,应更加关注儿童青少年的心理健康,提供专门针对儿童青少年的心理服务,并尽快建立行之有效的儿童青少年心理问题求助响应机制,预防儿童青少年心理问题的发生,及时发现心理问题个案,确保涉及儿童青少年心理问题的特殊个案和危机事件得到及时有效的跟进处理,保障儿童青少年心理健康成长。

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器