2020年北海小学“青春健康”同伴教育活动顺利开展
发布日期:2020-06-24  文章点击数为:42  
文章来源:顺德区妇女儿童服务中心
分享至:

    青春期是青少年学习成长的黄金期,也是他们身心发育的关键期,为引导青少年正确认识青春期生理、心理变化,学会辨识网络不良信息和同伴交往,6月19日下午,顺德区妇女儿童服务中心联合北海小学面向五六年级全体学生开展了“青春健康”同伴教育活动。本次活动邀请了中国计生协“青春健康”教育国家级主持人、顺德区妇女儿童服务中心主任陈嘉琪担任主讲。
    活动采用线上直播和线下现场课同步进行的方式开展,讲师首先从青春期生理、心理变化作切入点,让同学们了解青春期发生的变化是正常的,再以头脑风暴的方式引出青春期中关于“性”的思考,让同学们认识到性是自然的、健康的、美好的,贯穿人的一生。随后,通过分析“性”的含义,引导学生从生理层面、心理层面、社会层面三个方面深入浅出来正确认识广义的“性”。谈到异性交往的问题,讲师运用青春期同伴交往的故事,引导同学们在异性交往中把握好尺度,注意自身行为的规范。面对同伴压力和网络不良信息的传播问题,讲师也通过列举案例的方式对同学们进行提问,总结出应对不良行为的做法。
    活动结束后,同学们都主动与讲师分享交流,说出成长过程中内心的疑惑问题,讲师为同学们一一解答。
    通过本次讲座,青少年获得了关于认识自身、性、应对网络不良信息和同伴压力的知识,同学们表示这次活动提升了他们应对青春期问题的能力,增强了他们顺利度过青春期的信心,他们将以更积极健康快乐的姿态投入到学习和生活中。


                                                                                         (顺德区妇女儿童服务中心供稿)

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器