陈铭:背奶妈妈有多艰辛?观点令人感动,网友呼吁“为母爱保温”
发布日期:2021-02-03  文章点击数为:737  
文章来源:腾讯新闻 萌宝科普
分享至:

    世界上最伟大的人是谁?相信很多人会回答母亲,母亲十月怀胎很辛苦,分娩时更是踏进鬼门关,但母亲回到工作岗位就停止辛苦了吗?

    当然不是,妈妈们继孕妇、产妇的身份之后,还会多一个身份叫做“背奶妈妈”。

    可能这个词很少有人知道,所谓“背奶妈妈”就是指生育后不能在家当全职妈妈的职业女性。

    她们一般都利用工作间隙储存母乳,晚上背回家给宝宝当第二天的食物。

    背奶妈妈即使在上班时也要考虑孩子,真的很辛苦。

    达尔文说,人类属于哺乳动物,母乳是大自然赋予母亲和孩子的一种天然联系。

    很多母亲也确实这样做,她们上班会带上保温袋、冰袋、吸奶器等装备,因为很少有单独母婴室,所以这些妈妈一般都是找个僻静角落来吸奶。

    可能很多人看来这种行为是没素质,但其实它承载着妈妈对宝宝的爱和牵挂,也说明背奶妈妈有多艰辛。

    在新一期《奇葩说》节目中,辩题是“妻子年薪百万到底该不该当全职爸爸”,陈铭的观点引起网友和观众的共鸣,更是令很多观众听哭。

    陈铭表示,怀孕生产后还能年薪百万的妈妈肯定是个“钢铁侠”,她们上班后投入到紧张工作中,但到十点,工作却按了暂停,她们要去干什么?需要去吸奶。

    这涉及到一个问题,“背奶妈妈”的权益如何保障?

    正常情况来说,妈妈吸奶要配有专业母婴室,但大多写字楼都没有母婴室。

    陈铭提到一个现实的问题:“中国的母婴室实在太少了”。

    全国拥有母婴室最多的地方是北京,大概有341个,但90%存在于商场、机场、地铁站等人流量较多的地方,而其他一线城市也不过才一两百个,更遑论三四线城市。

    在这样艰苦的情况下,那些刚回到职场的妈妈们,只能在没人的角落高频率地完成汲取母乳的工作。

    她们每天背着冷藏母乳的干冰箱往返于家里和公司,很难有自己的私生活。这些都是“背奶妈妈”的日常,她们的艰辛可想而知。

    陈铭这个观点引起网友们热议,网友们也一致呼吁,多设立母婴室,体谅背奶妈妈的艰辛,为母爱保温(母乳的温度就是人的体温,有37度母爱的说法)。

    “吸奶”是妈妈们无法逃避的难题,孩子出生后要吃母乳,吸奶是必不可少的环节,每一个职场妈妈都会觉得辛苦,但不得不这么做。

    身为普通人,能为这些妈妈做些什么呢?

设立足够的母婴室

    背奶妈妈的一天比普通人辛苦得多,而且每天伴随着委屈压力,还有不得不吸奶尴尬。

    她们无法像其他人一样参加聚会,要用最快速度回家喂奶,她们有时不得不在洗手间里吸奶,为了孩子的营养也为了自己的理想,她们只能选择这样艰辛的方式。

    妈妈们无数次想放弃却也无数次站起来,她们希望能多设立母婴室,只是想给孩子37度的母爱。

    背奶妈妈需要一个舒适的空间,是方便妈妈,也是方便其他人,更是避免不必要的尴尬。

爸爸承担起相应的责任

    女人怀孕生产后回到工作岗位会承担很多压力和责任,但父亲回到工作岗位后就只是个普通人,他们没有任何多余压力。

    在节目中陈铭还有一个观点:“比起背奶妈妈的艰辛,丈夫在家做一年的全职爸爸算什么?”

    的确,相比于妈妈的辛苦爸爸这些牺牲不算大。

    所以大家呼吁,希望爸爸们能承担起自己相应的责任,帮助妻子照顾孩子,多关心妻子,分担家务活。

    孩子由两人共同抚养,不要把养育孩子的任务都扔给妻子,希望爸爸能体谅“背奶的妻子”。

    所以越来越多人呼吁,增加母婴室,丈夫承担起相应责任,有很多事情都只有母亲能做,她们也不得不做。

    希望社会能对这些妈妈宽容一些,多一些理解。

    最美丽的字眼是母亲,最动听的声音是妈妈,妈妈是这个世界上最伟大的人,她们为了养育新生命,付出太多太多。

    “背奶妈妈”需要社会的关注,丈夫的疼爱,希望越来越多的人,能为这些辛苦的女性发声。

    来源:腾讯新闻 萌宝科普,如有侵权请联系告知删除

 

 

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器