开学在即!“收心大法”帮助孩子打败假期综合症
发布日期:2021-02-20  文章点击数为:652  
文章来源:广东教育传媒、自课道、深圳龙岗教育、顺德教育
分享至:

寒假临近尾声,
很多家长都面临这样的问题:
放假期间孩子一直处于轻松的状态里,
如今快返校了,
怎样才能把孩子从这种生活里拉出来,
帮助“假期综合症”的孩子适应上学节奏?
快来看看这几招“收心大法”能否帮到您!

    第1招 模拟开学节奏

    提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。寒假放纵的节奏就让它快速成为过去时,开学前几天要按孩子上学时的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调整生物钟,适应开学后的“时差”变化。

    特别要注意家庭氛围,让孩子感觉假期已经渐渐远离。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,和孩子商量安排一个合理娱乐时间表。让孩子保持一定量的体育运动,防止心理疲劳。可通过收拾文具用品、购置书籍等帮助孩子进入学习状态。

    第2招 多聊学校话题

    跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、孩子非常喜欢的老师、孩子上个学期有进步的事情等。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

    第3招 宣泄不良情绪

    有些孩子面对开学会产生紧张情绪,特别需要疏导。在开学前,可以跟孩子谈谈心,暗示孩子具备其他人不具备的优势,以缓解孩子内心的脆弱和不安,强化其在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验;帮助孩子宣泄个人的不良情绪,以愉悦的心情投入到新的学习生活中去;让其明白,上学期成绩优秀与不优秀已经成为过去,大家又重新回到了起点,本学期情况如何,主要看谁先调整好心态,最先进入良好的学习状态。

    第4招 制定家庭计划

    从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又帮助养成了有计划做事的习惯,同时还树立起孩子的自信心,消除假期后的失落感。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,不仅可以借机拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让其觉得“不仅我一个人在学习,我并不孤独”。

    第5招 允许缓冲阶段

    小学生的生理和心理都还未成熟,长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,如厌学等,但因为孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段过渡缓冲期,慢慢适应新学期的生活。

除此之外,
小编还要提醒家长朋友们,
帮孩子收心时还有这些常踩的“雷区”,
请务必注意避免!

    雷区1 急刹车

    假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

    雷区2 强制

    家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

    雷区3 严厉

    有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心,激发孩子叛逆心理。

收拾好心情,
迎接新学期!
祝孩子们都有好的开始~

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器