《中国性别平等与妇女发展状况》发布

—— 普通高校学生女性占45.7%

    日前,国务院新闻办公室发表《中国性别平等与妇女发展状况》白皮书,详细介绍了1995年以来中国妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面的发展状况。

    白皮书指出,中国政府致力于消除义务教育阶段的性别差距,不断改善女童的受教育环境。2004年,男女童入学率分别为98.97%和98.93%。政府不断增加对农村义务教育的投入,改善农村地区义务教育环境,保障女童与男童平等地接受义务教育。

    国家努力保证女性平等接受中高等教育的机会,使各级各类学校中的女性比例显著提高。2004年,普通初中和高中在校女生的比例分别达到47.4%和45.8%;中等职业学校在校女生的比例达到51.5%;全国普通高等院校在校女生为609万人,占在校生总数的45.7%;女硕士、女博士的比例分别达到44.2%和31.4%。近年来,国家在全国普通高校推行国家助学贷款制度,并设立国家助学奖学金,为包括女性在内的贫困大学生提供贴息贷款和奖学金、助学金。

    多年来,国家十分重视扫除妇女文盲,遏制女性新文盲产生。政府有关部门和全国妇联共同开展了以妇女为对象的“巾帼扫盲行动”。2004年,全国城镇地区15岁及以上女性文盲率为8.2%;农村地区15岁及以上女性文盲率为16.9%。全国青壮年妇女文盲率为4.2%,超过总文盲率的下降幅度。