书香润万家,这股亲子阅读热潮燃遍顺德!
发布日期:2021-09-25  文章点击数为:318  
文章来源:区妇联
分享至:

最是书香能致远,亲子阅读润人心9月24日上午,2021年顺德亲子阅读大赛决赛在大良实验小学顺利举行市妇联副主席关秀明、区妇联主席曹毅等领导50多个家庭共同参与此次活动。

优美的音乐声中,小选手在父母陪伴下自信登场通过朗诵、情景剧等多种形式,为大家带来一场听觉和视觉的盛宴。经过激烈角逐,现场评出一、二、三等奖共12户家庭。而这,正是区妇联以“小家和睦”助“大家平安”,通过“亲子共读”推动良好家教家风建设的一个缩影。

 

据了解,顺德亲子阅读系列活动由区妇女联合会、区委宣传部、区教育局、区精神文明建设办公室联合主办,至今已成功举办两届今年4月启动以来,再次在社会中引起强烈反响吸引全区12000个亲子家庭报名参与。经专业选拔,290户家庭获“亲子阅读大赛风采奖”海选出48个“最美书香家庭”培育了30个特色阅读示范学校和幼儿园

 

书香溢满家 厚植好家风 

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭在促进国家发展、民族进步、社会和谐中的重要作用,明确提出“三个注重”的要求,即注重家庭、注重家教、注重家风。亲子阅读活动有利于传播科学家庭教育理论、培养儿童良好阅读习惯树立家庭文明新风尚、培育和践行社会主义核心价值观等方面也有积极意义

真的很感谢这次活动。我女儿一起看了很多书,她现在更亲近了,共同话题也多不少来自慈凤幼儿园的张妈妈高兴地分享道由于平时在外地工作,陪孩子时间较少这次比赛对她和女儿很难忘的体验。

广东演讲学会常务副会长兼秘书长郑宏彪也连连为这次亲子阅读活动点赞他表示,阅读大赛将孩子从手机、从游戏中“抢夺”到我们的文化阵地上来,青少年是祖国发展的强化后备力量,各组家庭以表演的形式,巧妙地将传统文化、经典诗词与生活中的文化结合起来,寓教于乐,让孩子们在阅读中获得成长。

 

共读伴成长 引领新风尚

一场场阅读讲座、一次次互动征集、一项项读物推荐……除阅读大赛外,顺德亲子阅读活动还精心设计了“组合拳”,吸引各镇街、各相关部门和社会各界积极参加把阵阵书香送到千家万户共同收获亲情成长、厚植家国情怀、汇聚筑梦力量。

曹毅表示,现在很多父母因工作忙碌,往往忽略与孩子沟通交流孩子的所思所想不被关注,他们的世界不被理解,导致很多孩子渐渐沉迷网络甚至做出偏激行为,酿成家庭悲剧。区妇联精心策划这个活动,就是要以书为媒,让孩子和父母共读共享,拥有共同兴趣、共同话题,增进亲子感情,拉近亲子关系,同时引导孩子从小养成良好的学习习惯,树立正确的人生观价值观。

此外,区妇联还通过多种方式,推动家风建设新风尚“飞入寻常百姓家”并常态化开展例如,组织了区内儿童阅读指导教师编制《亲子阅读指导手册》,在各大学校中派发邀请亲子阅读指导教师到各个镇街绘本馆,与家长孩子交流读书心得等等

决赛落幕,区妇联步履不止,将继续举办书香进校园、进社区系列活动持续培育良好家风,文明风气让读书成为一种习惯,与孩子的成长、成才、成功相伴!

 

 

 

Copyright @copyright 2005 sdwoman.shunde.gov.cn All Rights Reserved
主办:佛山市顺德区妇联 版权所有:佛山市顺德区妇女联合会 妇联维权专线电话:0757-22830983 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器