注意从幼儿到小学生过渡中的重要问题

帮助孩子保持对学习的兴趣
  孩子刚入学时,一般都怀着向往、好奇的心情,希望小学比幼儿园的生活更有趣。但学习的压力接踵而来,不用多久,孩子的学习兴趣会越来越差,严重者可达到逃避学习,不愿完成作业的程度。要解决这个问题,仅靠家长不行,必须有老师与家长的密切配合。最起码要做好以下几点:其一,一年级小学教学要力求生动,尽量与孩子互动,保持孩子的注意力,调动孩子的思维积极性,诱导孩子喜欢学习的内容;其二,当天的作业,尽量在学校里完成,不留书面的家庭作业,以便孩子回家后有一定的自由活动时间,并可在家长的指导下,做些有趣的课外活动;其三,家长不要在学校要求之外,给孩子加码枯燥的作业,不妨跟孩子交流,在快乐中活动,可以是趣味数学游戏,也可以是活泼、有情趣的语言活动,这些一样有助于孩子的学习,还可以保持甚至提高的学习兴趣。

培养孩子的学习习惯
  幼儿园的教学组织和秩序,对孩子的学习习惯的建立有一定的帮助。但它不同于小学,孩子入学后,必须逐步适应学校的教学秩序,比如,准时到校,按时上课,遵守课堂学习秩序,当天的学习任务必须当天完成,等等。以上这些都是以老师为主帮助孩子逐步适应的。对于家长来说,最重要的是帮助孩子明白自己的学习任务应当独立完成;老师留的家庭作业一定要当天完成,每天应有相对固定的学习时间;帮助孩子学会自己检查作业中是否有错,应如何改正。

引导孩子全面发展
  孩子发展过于偏科、偏门,不利入学以后的学习。举例来说:花过多的时间去学外语,却忽略母语的发展是不对的;花过多的时间让孩子认字写字,忽略孩子口头语言的训练也是不对的;花过多时间在孩子的语文和数学训练当中,而忽略孩子体育、美术、艺术等训练也是不对的。正确的做法是德、智、体、美全面发展。

适合幼儿的智力活动与训练可以多些,以帮助其做好入学的智力准备
  知识的学习应有它自身的系统性,不要把小学中的知识硬要幼儿阶段的孩子来学习,等孩子入学后,又要重复学习许多东西,这不利于稳定孩子的学习态度和学习的积极性。可以和孩子做些适合其年龄特点的智力活动和训练,帮助孩子做好入学的智力准备。

幼儿应该到适当的年龄入学,过早和过晚都不好
  在我国,幼儿一般在6-7岁入学。确定小学生的入学年龄是根据孩子自身全面发展的水平决定的。过晚入学,使孩子学习滞后,劣势显而易见。但过早入学也不好,这是因为孩子自身发展的某些限制,会使孩子难以适应小学的生活。比如,孩子的意志力和注意集中性的发展更差,社会交往能力相对更弱,内部语言还处于萌芽状态,手部腕骨的发育更不成熟,承担写字的任务更困难等等,诸如此类的问题更使得老师和家长指导一个5岁多的孩子学习远比指导一个6岁多的孩子困难得多,而其间有些困难甚至是难以克服的,勉强为之,甚至会对孩子的身心有害。所以,适龄入学是我们一直强调的。

就近入学依然是孩子的最佳的选择
  当然这里有个先决条件,那就是相关小学的教育资源应该分配合理、均衡。家长为孩子择校也是一个演变过程,最早是高考时择校,以后是高中择校,甚至幼儿园也要选校。这一切都源于教育资源的分配不合理,这是教育主管部门应解决的问题。小学生就近入学最大的好处是保证有更充沛的体力和精力用在学习上,并使生活过得张驰适度,对于家长来说则能免于劳于奔命,并能腾出更多的时间关注孩子的学习和生活。
  以上是从幼儿到小学生的过渡中比较重要的方面,并非全部内容。另外,每个孩子的发展状况也不完全相同,家长可根据自己孩子的发展状况及自己家庭的现状和学校的现状,有针对地选择重点方面做工作。

(摘自《孩子》2006.8)