如何矫正孩子的依赖心理

案例:
  小善妈这个家庭主妇当得可真不太轻松,每天下班回家,要服侍年迈的公婆,打理一家人的衣食住行,还要照顾刚读小学的小善。每天下来,她都只有一个字来形容:累。特别是那宝贝儿子小善,已经7岁了还什么都不会做,事无巨细都必定要她亲历亲为。小善妈尽力事先替孩子做好一切,但偶有“疏忽”,就会被弄得手忙脚乱。昨天她加班回来已经很晚,忘了把小善第二天要穿得衣服准备好,今早小善醒来后就冲着正在厨房忙碌得妈妈喊:“妈妈,今天穿哪件衣服?”“妈妈,穿哪条裤子?”“穿哪双鞋?”“过来帮我系鞋带”……满头大汗得小善妈就不禁感叹:“唉,这孩子,怎么这么依赖大人,一点都长不大!”

评点:
  家长关心、爱护孩子绝不是错,满足孩子生理和心理正常发育得需求,也是家长得天职。但是,家长都像小善妈一样,对孩子的任何事都大包大揽,不仅家长累得心烦,也束缚了孩子的手脚和头脑,久而久之,就会使孩子形成不良的依赖心理。很多家长觉得孩子的依赖性太强,什么都不会做,可没想到孩子“长不大”的最根本原因往往就在家长自己身上。孩子的成长是心理和身体的组合,大多孩子吃得好长得壮,心理的“营养”却被忽视,自立能力和生存能力得不到锻炼,这样的孩子或许在学习上是优等生,可一旦离开家长走向社会,就会成为寸步难行、困难重重的“劣等生”,甚至被淘汰。所以,矫正孩子的依赖心理是帮助他成长的一大关键。
  首先,家长要有意识地树立孩子地自信心,让他相信不依赖大人也能做好多事。孩子自信心的建立,应着重从“参与”入手。从孩子懂事开始,家长可以在适当场合多征求孩子的意见,让孩子参与一些事情。如买什么玩具,购买什么图书,都要适时地“放手”,让孩子自己选择。这样既遵循了孩子的意愿,也让他在“参与”中无形地增强了自信心。
  其次,家长在生活当中注意适时让孩子做力所能及的事,多承担一些能承担的责任。随着孩子年龄的增长,让他承担责任的范围也要相应加大。如4岁时可让孩子学洗自己的手帕;5岁时收拾自己的床、抽屉;7岁时可教他做些简单的饭菜…
  另外,在孩子“独立自主”时,家长不要干涉过多。如果一方面要求他自立,另一方面对他这也限制那也约束,会让孩子感到左右为难,产生怠慢情绪,甚至回复到以前那种诸事只求“外援”的局面。兴趣是最好的老师,孩子以主人翁的姿态做自己感兴趣的事,都喜欢别人看到他的“成功之作”,家长要对孩子主动提出的要求作出及时、亲切的回应,不要模棱两可,更不可粗暴拒绝,同时不要忘记向他讲明支持或拒绝的原因。
  成长是一个循序渐进的过程,矫正孩子的依赖心理,家长不要怕麻烦,嫌孩子添乱子,也不要嫌他做得不好,只要他有“参与”,就应以鼓励为主,对进步做出充分肯定,勉励他下次做得更好,让孩子慢慢进步。这样既减轻了家长压力,也为孩子日后独立进入社会奠定了基础。