教会孩子不要怕

●怕剪头发
  孩子也许不怕打针、吃药,然而每次说要给他剪头发,他都死握着门框不肯出门,哭得眼泪鼻涕糊了一脸。
  给妈妈支招:带孩子去理发时,你是否曾以“吓唬”的方式要求孩子配合理发师?比如,你严词制止他乱动乱扭:“瞧叔叔的剪子多快多锋利,再动一剪子下去剪到耳朵啊。”下次,孩子头发即使长得像刺猬也不肯去理发了,他可不想让自己的耳朵“失踪”呢。此外,两岁半以下的孩子会觉得理发店那些嗡嗡作响的电剪推好吓人,椅子太宽大,坐上去没倚没靠,一动妈妈就大叫,没有一点安全感。
  要让孩子轻松走进理发店,大人的安详态度很重要。妈妈可以抱着5岁以下的孩子一同剪发,妈妈先剪,同时给孩子解释各种理发工具的用法,让孩子从镜中看自己如何低头、侧头,配合理发师。理完还可以让孩子摸摸自己安然无恙的耳朵,以加强他的安全感。

●怕路灯的投影
  5岁的孩子任何阴影都怕,尤其是路灯下的投影,所以一到晚上,他就从“老虎”变成“老鼠”。
  给妈妈支招:现在不少动画片为了吸引眼球都加入了悬疑的成分,屏幕上阴影的移近常常暗示“危机”来临,久之,孩子就形成条件反射,对现实生活中的阴影也“反应过度”了。让孩子对“阴影”脱敏的办法是,父母筛选动画片,暂时不要让孩子接触悬疑类的片子,同时,经常教孩子做“手影游戏”,让孩子逐渐摆脱“阴影”带来的压力。

●怕警察
  一见到警察叔叔上门搞治安联防就要躲到沙发后面去,或者一见交警向爸爸的汽车走近,就吓得在车后座上躺倒、蒙头,希望警察叔叔不要看到他。
  给妈妈支招:孩子淘气时,家长是否吓唬他说:“再淘让警察把你捉去!关小黑屋!不给吃饭!”有些家长甚至刻意编谎说:“刚才接了警察叔叔的电话,说你干的那些小坏事他全知道!”既然家中大人曾警察形容为一个无所不知的惩罚者,那孩子不怕才怪呢!妈妈应向外国的父母学习,向孩子讲明“警察叔叔是为咱们服务的”,“坏人才怕警察,好人都盼警察”,“有困难可以找警察帮忙”,父母可制造各种机会让孩子接触警察,如有意让孩子去问路,建议幼儿园请交警来讲授交通规则,并让孩子学当“小小交通指挥”等,都让孩子对警察逐渐产生亲切感。

●怕毛毛虫
  总的来和说,孩子对昆虫的惧怕程度还不如某些成年女性,大多数孩子不怕甲壳类、硬翅类昆虫,但对菜汤中的小青虫和苹果里的虫子则可能反应激烈。
  给妈妈支招:一个对昆虫反应过度的妈妈,会很自然“培育”出反应过度的孩子。那些一看到蔬果上的小虫就欲吐状的孩子,通常也会有个对“软体动物”尖叫过敏的妈妈。因此记得在孩子面前要泰然自若地与小虫“亲密接触”,因为妈妈表现出一分的恐惧,在孩子那里起码是三分的恐惧,那些肠胃反应灵敏的孩子还会对“虫子吃下肚”做放大处理,认为自己的肚子将痛得像吃进孙悟空得铁扇公主一样。告诉孩子不必紧张,带他养蚕、捉蝴蝶,都可以慢慢平息他的恐惧。美丽的菜粉蝶是什么变的?菜叶上的小虫变的!蚕宝宝为什么可爱?因为它是会结茧的毛毛虫…….孩子的恐惧,会在你镇定的目光下平息下来。