关于区十五届人大五次会议第49号建议的答复
发布日期:2015-10-16  文章点击数为:2813  
文章来源:环境监察大队
分享至:

梁垣刚代表:

您提出关于加大对我区环保工作的力度的意见49号)建议收悉,现答复如下:

近年来,在各级党委、政府的重视下,各有关职能部门齐抓共管,加大工作力度,环境监管工作取得了积极成效,全区环境形势总体趋稳向好。去年8.19媒体曝光污水直排事件,为我区的环境监管执法工作敲响了警钟。全区环境监管执法虽做了大量工作,但部分经营主体对环保工作的主动性仍然不足,环境执法监管基层基础薄弱、资源不足、力度不够的问题仍然十分突出。

在上述形势下局将继续把环境治理作为最大的民生工程,以创建生态区和共建生态文明建设示范区为统领,推进各项环境治理工作,保持环保执法的高压态势打好环境整治的攻坚战力促环境质量有质的飞跃

一是多措并举加大环保宣传教育力度。利用多种宣传方式,加强环保宣教工作,扩大教育影响作用,逐步提高社会参与度。建立新闻通气会制度,邀请媒体参与执法行动,接受社会监督。

二是继续完善环境违法行为的公众监督制度,鼓励社会各界依法有序监督环保工作;畅通违法排污举报渠道,继续实施有奖举报,调动公众参与监督积极性。

三是推进环境监察网格化管理工作,编织纵向到底、横向到边的监管网络。同时,加快我区推进环境保护“一岗双责”责任制落实,明晰权责清单,落实责任追究制度

四是继续铁腕开展环保执法行动,结合新《环境保护法》、《广东省环境保护条例》的实施,大力加强行政执法、司法协调的联动,充分发挥“环保警察”、“环保巡回法庭”强大的震慑力,最大力度打击环境违法行为。

感谢您对我们工作提出的宝贵意见。

此复。

 

                                                                        顺德区环境运输和城市管理局

                                                                                   2015年6月25日

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器