关于区第十三届政协五次会议第73号提案的答复
发布日期:2015-10-16  文章点击数为:3998  
文章来源:生态保护科
分享至:

苏用和委员:

您提出的《关于推进顺德生态城市建设的若干建议》(第73号)提案收悉,经我局会区发展规划和统计局、区经济和科技促进局办理,现答复如下:

提案对顺德区推进生态城市建设存在的主要问题分析合理到位,对我区持续推进生态城市建设提出的对策与建议可行。

我区为深入贯彻党的十八届三中全会要求,大力推进全区生态文明城市建设探索与实践。在2014年4月,省环保厅与顺德区人民政府签署了《共建生态文明建设示范区协议》力争到2016年,顺德区形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全面提高可持续发展能力,实现人与自然和谐发展,建设具有顺德特色的国家生态文明示范区。具体任务为实施创建国家生态文明示范区专项行动,努力提升生态文明的五大体系,即创新生态文明制度、优化空间开发格局、推进绿色循环低碳发展、推进环境污染防治和建立生态文化体系

一、2014年省区共建工作亮点

截止2014年12月,46项工作任务中,完成既定目标的23项、按计划顺利推进的19项,取得了良好的开局。在共建工作的助推下,顺德区的环境综合质量明显改善,生态文明城市建设稳步推进。主要表现在如下几方面:

内河涌污染得到有效遏制。2014年,全区76条主干河涌的水质达标率56.25%,内河涌水质达标率在全市五区之中排名前列,总体水环境质量正朝着稳中向好的方向改善。

大气环境质量显著好转。2014年,顺德区各项大气污染物浓度水平下降明显,二氧化硫(25μg/m3)、二氧化氮(46μg/m3)、可吸入颗粒物(66μg/m3)、细颗粒物(43μg/m3)、一氧化碳(1.7μg/m3)、臭氧(174μg/m3)浓度与2013年同比分别下降13.8%、7.8%、12.0%、8.5%、15.0%、8.9%,其中臭氧浓度连续两年实现下降。

固废管理水平上新台阶。全区94%的村居完成保洁社会化,90%以上村居完成垃圾收集站改造,实现垃圾不落地转运,5个镇级垃圾中转站升级改造工程全部启动。

生态镇街创建工作结硕果。全区10个镇街中已有8个国家级生态乡镇、9个广东省生态乡镇、15个广东省生态示范村、7个广东省绿色生态社区、5个环保教育基地和30间广东省绿色学校。杏坛镇逢简村被评为3A级旅游景区,勒流街道江义村被评为“2014年中国最美村镇”并获“循环发展”奖。

村级工业园改造有突破。大部分镇街的项目均按照时间节点有序推进,有部分镇街已经涌现出具有示范引领性的村级工业区改造项目,如容桂的天富来国际工业城改造项目、华口聚龙工业区改造项目、勒流宏宇工业城项目,为全区其他的村级工业园改造起到典型带路、示范引导的作用。

城乡市容环境质量显著提升。2014年我区继续深化“美城行动”。考核范围从全区共107个村居扩展至十个镇街所有村居,合共202个,实现我区考评区域全覆盖。投入3.25亿元重点整治辖区内的105国道、南国路、碧桂路、旧325国道及42条城区道路。数字城管运营面积达134.3平方公里,较2013年扩展了21.32平方公里。在佛山市的城市管理季度考评中,顺德区连续7个季度排名佛山市五区的第一,在第二个考评年度取得全年冠军。2014年第四季度城市管理市民满意度调查达到74.36分,较2012年上升近20%。

经过一年多的努力,我区各镇街城乡容貌发生了翻天覆地的变化,市民感受到顺德的蓝天白云更多了、道路更整洁了、垃圾更少了、城市环境变美好了。共建工作还直接提升了我区的招商引资环境,省级重大项目广东集成芯片研发与产业培育中心与华南机器人研究院都落户顺德、深圳华侨城等优质项目入驻顺德就是顺德综合环境整体提升的最好见证。 

二、主要措施和做法

2014年,省环保厅与顺德区政府紧密沟通、共谋方略,合力推动落实共建生态文明建设示范区行动计划。   

(一)规划与创新双轮驱动,引领生态文明建设路径

既注重顶层规划,树立规划先行和统筹全局理念,又重视制度创新,积极探索长效的环保工作机制,引领顺德生态文明建设工作始终朝着高效深化的方向迈进。

一是围绕顺德生态空间体系、生态经济体系、生态环境体系、生态文化体系和生态制度体系进行顶层规划,启动生态保护红线和土壤保护优先区规划编制工作,明确今后顺德生态保护目标与重点,推动产业转型与发展方式转变,促进经济社会与资源环境协调发展。

二是通过在顺德区公安局成立固定的环境犯罪侦察中队、率先在全省公安系统设立“环保警察”机构的方式,以及通过由顺德区法院在区环保执法办公楼设立“环保巡回法庭”、专职集中审理环境保护案件的方式,使环保行政执法与司法机关的“两法衔接”实现无缝对接,迈出环境保护工作与司法改革相融合的关键一步,提高了环境执法强制力和威慑力。

三是完善考核机制,印发《顺德区环境保护“一岗双责”责任制暂行实施办法》及《顺德区环保权责清单》,明确各镇人民政府、街道办事处以及区属各部门的环境保护职责,并将责任落实到具体个人,细化了对村(居)民委员会各种环境违法行为的责任追究。

四是落实在家具、制鞋行业开展VOCs排污权有偿使用和交易试点,在海华大桥实施建设项目施工期环境监理试点,在泰科电子、汤浅蓄电池等企业开展环境污染责任保险试点等创新性工作方案,探索建立完善环境资源价格形成机制、降低建设项目建设期以及环境高风险行业污染风险的管理制度路径。

五是推行环境监测社会化改革。目前已有21家社会化环境检测机构在佛山备案,在我区开展除执法监测和监督性监测之外的环境检测业务,有效提高了环境监督的社会参与度。

六是试行差别化水价政策,改变以往工业企业统一水费的做法,在全区60间电镀企业试行差别化水价,通过高水价倒逼企业提高电镀工艺、减少用水或改进废水处理、提高中水回用从而达到减排目的。

(二)工业园与“三旧”改造双管齐下,优化空间开发格局

根据顺德各镇街土地开发强度高、土地资源稀缺的现状,把“三旧”改造尤其是村级工业园改造提升作为盘活存量资源、拓展发展空间的重要抓手,努力为建设生态屏障腾出宝贵的土地资源。

一是升级改造全区村级工业区。采用政府统筹、市场参与、镇村与企业联动、“整体搬迁,改一垦一”等多种方式,对列入城市升级的10个重点村级工业区(涉及土地1673亩)进行改造,计划投入改造资金55亿元,用3年时间完成改造,目前已有4个项目进入施工阶段。对其它村级工业区,拟定《顺德区村级工业区综合整治方案》及“一村一策”,对工业区内的作坊企业、低端企业、高污染企业长期存在的偷排和不规范运行现象,通过审批管理部门联动加大执法力度,“淘汰一批、整治一批、提升一批”,倒逼园区企业加大环境治理投入,提升村级工业区环境状况。

二是针对“三旧”用地推行“改一垦一”试点管理。根据省政府批复的《顺德城乡土地生态利用综合改革试点工作方案》,以全省首个“城乡土地生态利用综合改革试点”的身份,制定了《顺德“改一垦一”试点实施办法(试行)》,正式首试“改一垦一”,盘活“三旧”用地,将改造成效与镇街新增用地指标挂钩。突出利益共享,解决纳入建设用地复垦区的“三旧”用地改造问题。

(三)因地制宜,贴近绿色,有序推进循环经济发展

将招商引资与城市升级有机结合,按照绿色环保、可持续发展的原则,实施严格的环保准入制度,引导和推动清洁生产,培育循环经济示范园区和示范企业。

一是严格环境准入规定,推进循环经济示范园建设。结合顺德区资源禀赋、环境容量以及经济社会发展状况,制定了《顺德区建设项目环境准入规定》和《顺德高新技术产业开发区循环化改造实施方案(2014-2016)》,落实了2014-2016年园区推动实施重点规划项目22大项,总投资约34亿元,其中位于杏坛镇的顺德高新区C区已正式获得省工信委的循环经济产业园”授牌

二是结合顺德家电之都优势,发展家电再生资源回收体系,其中正在异地新建的鑫还宝资源利用有限公司项目,已获批为“国家级循环经济教育示范基地”和“国家级环保教育基地”。

三是推进工业清洁生产和绿色节能建筑建设,2014年完成26间强制性和27间自愿性清洁生产企业验收,完成35万平方米绿色建筑建设目标,建筑节能设计达标率为100%,建筑节能施工达标率为98%。

(四)打建结合,标本兼治,全面推动环境综合整治

面对村级工业园及“三高一低”企业众多、多年积累环境污染欠账多的现实,确立“既要治标、更要治本”的工作目标,一方面通过多手段加强对环境违法行为打击,为污染治理工程和体系建设创造稳定的工作环境,一方面通过加大投入、加快污染治理设施建设步伐,巩固环保执法的工作成效。

一是加大环境违法监察打击力度。制定《顺德区环境监察网格化管理工作方案》,编织覆盖重点排法单位的日常监察网络。将全区10个镇(街道)划分23个单元网格,落实网格负责人和监管人员,对首批网格内的252家企业按频次进行日常巡查,并将巡查记录纳入一企一档环保信息系统。同时,通过建立多部门联动机制,开展规模空前的“铁腕治污”行动重拳打击环境违法行为。2014年,全区环保执法共出动执法28788人次,同比增长32.05%;检查企业13093厂次,同比增长30.38%;立案1128宗,同比增长85.22%;罚没金额3432.14万元,同比增长332.46%。将涉嫌环境污染犯罪的案件移送公安机关侦察26宗,同比增长225%,检察院批捕30人,同比增长328.57%对区内环境违法形成了高压态势。

二是系统推进水环境综合整治。铺开“一河一策”重点内河涌整治,首批10条河涌整治已完工18项工程,累计投入资金2.62亿,第二批12条河涌的整治方案也已完成编制继续推进5个城镇生活污水处理厂和配套管网的建设,同时投入7.8亿元,推进121个分散式农村污水处理设施建设,目前累计53个项目已建成投入使用或调试,51个正在施工,通过建设配套公园、人工湿地等措施,有效改善河涌水质和美化周边农村环境;加强工业废水集中治理,龙江镇有机废水收集处理试点工程已完成土建,现正安装和调试设备,预计2015年4月中投入运营,将用于收集龙江、乐从的家具制造行业有机废水,处理规模约1500吨/日,服务家具企业超过2000家;按照集中治污、集中管理思路,投资5.3亿元,建设华口电镀集中区升级改造项目,通过采取先进的清洁生产工艺、先进规范的生产管理制度,提高中水回用率,最大限度地从源头削减污染物的排放量,有效降低企业偷排风险,目前一期主体工程及二期工程已全部封顶,正在进行设备、管网等工程建设。

三是着力开展大气污染防治。做好总体工作部署,出台《顺德区大气污染防治行动方案(2014-2017)》。分期分批开展重点工业污染源治理,督促五沙热电厂、金纺集团等排污大户取消烟气旁路和改造脱硝系统、脱硫系统;出台管理办法要求新、改、扩建锅炉必须使用清洁能源,完成65台10蒸吨/小时及以上工业锅炉整治;推行VOCs总量前置审核制度,淘汰或整治212家VOCs排放重点企业通过奖励补贴、扩大限行区域、抓拍处罚等措施,共淘汰黄标车和老旧车2.5万辆,累计发放奖励补贴1.27亿元,超额完成省下达的任务积极发展绿色公交,在全市率先投放43台纯电动、82台插电式混合动力的公交车,以及24台纯电动出租车,超额完成新能源公交车的投放任务。目前全区清洁能源公交车1043台,占公交车总数的一半以上。

四是提升生活垃圾收运处理体系。2014年全区投入4.6亿元实施专业化大保洁,94%的村居完成保洁社会化进程,中心城区机械化作业率提高至85%。累计投入2亿元,推动全区大部分村居完成垃圾收集站改造,用压缩式连体箱代替了旧式的垃圾池、垃圾屋;同时投入3.58亿,按中间环节分选减量、压装运输的工艺,对全区5个镇级压缩中转站进行全面改造,目前各项目已经启动。计划投入18亿元,高起点建设规划包括3000吨/日垃圾焚烧、300吨污泥处理、300吨餐厨垃圾处理的固体废弃物处理静脉产业园,目前收回顺能垃圾焚烧发电厂特许经营权谈判取得了较大进展,技改项目已开展核心报告的编制。

五是推进禽畜养殖场整治。全区共清理2068个各类违规禽畜养殖场,其中1093个位于禁养区,清理土地52.83万平方米。完成禽畜养殖“三区”划定修订,继续加大整治力度,关闭或清拆137个禽畜养殖场,涉及土地27.2万平方米。

2015年省区共建行动计划

2014共建基础上区将在广东省环保厅的指导支持下,树立“新常态、新机遇”思想,以省区共建生态文明示范区为统领,以美城行动和环保责任考核为抓手,坚持改革创新,通过创新环境保护和生态文明制度,全面深化推进城乡生态环境综合治理,切实提升美城行动的综合效益,提升城市品位和市民综合素质,努力提高民生工作协同共治的水平,继续推进顺德区生态文明城市建设

一是加快生态文明建设步伐。围绕省区共建生态文明示范区的建设目标,制订落实2015年行动计划,完成生态文明建设规划和生态保护红线划定。力争通过省级生态区验收,并申报创建国家级生态区。杏坛、容桂也要继续积极创建国家级和省级生态乡镇。

二是突破大气污染防治难点,深度改善空气质量。推动排污权有偿使用和交易试点工作继续推进电力行业和锅炉企业污染整治,按期完成五沙热电厂的“超洁净排放”改造以及金丰热能有限公司的特别烟尘排放限值改造,完成10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉的淘汰和改造严格执行VOCs排放总量前置审核制度,推进重点VOCs排放企业的治理加强与交警部门的信息共享,提高监管能力,基本完成黄标车及老旧车辆的淘汰任务。

是推进水环境综合整治重点工程。加强沟通协调,完成城镇污水处理厂及配套管网工程,基本完成分散式农村污水处理项目,提升污水收集处理能力,确保完成水污染物总量减排任务加快内河涌整治,落实资金重点推进桂畔海水系、眉蕉河水系的截污清淤工程继续推进第一批重点河涌的整治完成华口电镀工业集中区的升级改造保障饮用水安全,促请供水部门加快供水整合步伐,同时开展西江水系饮用水源保护区的标准化建设。

是提升生活垃圾收运处理能力。结合“美城行动”考评,加大对农村保洁的检查和考评力度,巩固保洁专业化的成果全面完成村居垃圾收集站的改造,建成容桂、北滘、乐从、均安、龙江等5个,启动勒流、伦教等2个镇级生活垃圾中转站项目,保障生活垃圾正常外运加快垃圾焚烧发电厂改造,力争在2017年6月建成投入运行。

是推动村级工业园区环境治理。整治提升一批环境敏感、环境问题突出、群众反映强烈的村级工业园区,制定“一村一策”环境整治方案,完成38个村级工业区整治。同时,探索工业园区的长效监管机制,按照企业数量比例配置人手,参照流动人口管理服务站的模式,建立涉及环保、安全生产、消防等职能的机构,负责日常巡查发现问题及企业服务工作,将监管直接延伸至各村级工业区,倒逼产业转型。

是保持环保执法的高压态势。将现有网格化管理下沉至村居,落实村居在企业环境的责任建立部门联动、区域联动、区镇联动的执法体系,区督察检查、镇街巡查、村居协查,形成更强势的执法合力,合作共赢;坚持“零容忍”和“重打击”,确保铁腕执法决心不变、执法力度不减、执法频次不减结合新《环境保护法》、《广东省环境保护条例》的实施,加强行政执法、司法协调的联动,充分发挥“环保警察”、“环保巡回法庭”强大的震慑力,最大力度打击环境违法行为。

感谢您对我们工作提出的宝贵意见。

此复。

 

顺德区环境运输和城市管理局

                  2015513    

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器