关于区十五届人大第五次会议第77号建议的答复
发布日期:2015-10-16  文章点击数为:3548  
文章来源:环境监察大队
分享至:

 

郭高明代表:

您提出建议实施公众参与的环境保护有奖举报制度》(第77号)2015年3月23日收悉,现将办理情况答复如下:

一、完善“12369”环保举报系统,开拓多种新时代信访渠道

为加大执法监督力度,及时发现和查处本区范围内环境违法行为我局充分利用信息技术,不断完善信访举报系统,建设多种举报渠道,方便群众进行投诉举报。

目前我局信访举报系统涵盖了网站平台、来访、信函(包括传真)、电子邮件、官方微博,还有最新开通的12369环保举报微信等针对所有接收到的信访举报事项,我局均会严格按照环境污染投诉处理流程和各举报系统相关要求进行跟进处理和答复。所有信访受理案件均须在顺德环保管理信息系统进行录入备案,实行案件经办人实名制,明确办理时限,对将过期和已过期案件由系统自动报警提示。据统计,2014年顺德区镇两级共接收环保来信含传真举报546件、电子邮件举报99件、电话举报1434件、来访23件,案件办结率接近100%。除部分无效举报外,基本做到“有举报必受理,受理案件必办结”。

二、完善环境违法有奖举报制度,提高举报违法行为积极性

鼓励公众参与执法监管,我区于2011年出台《顺德区奖励举报环境违法、非法客运和偷采河砂行为实施办法(试行)》(顺府发〔2011〕27号),区政府设立举报奖励专项资金,由区环境运输和城市管理局管理,专款专用,区审计局负责对专项资金的管理和使用情况进行审计监督。办法自2011年10月1日试行以来,我局受理举报奖励案件481宗,立案处罚190宗,已经发放奖励金额488600元。

为贯彻落实新《中华人民共和国环境保护法》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》等法律和文件精神,鼓励群众行使新环保法中的参与权和监督权,结合近几年的实践经验,我区拟于今年对举报奖励办法进行修订完善,制定《顺德区举报环境违法、非法客运和偷采(运)河砂行为奖励办法》(奖励办法)。

奖励办法将进一步明晰奖励标准,加大奖励力度,提高群众举报违法行为积极性:一是增加环境违法涉刑案件的奖励额度,最高奖励20万元;二是明确各类违法行为的举报奖励金额标准(在我局网站公示),确保公开公正;三是明确举报人申请奖励的要求和程序,彰显奖励的公平公正,提高群众参与的积极性。

三、引导各方有效参与环保工作,进一步凝聚监管执法正能量

下阶段,我局将积极引导社会各界参与环保工作,孵化、培育环保产业协会(商会)、环保公益志愿机构等社会组织,引导各类环保社会组织设立行业环保社会责任标准,健全内部管理制度,严格规范自身环境行为,形成行业自治、企业自律的良好氛围;推行环境污染第三方治理,逐步开放环境保护投资与服务市场,引进外地、孵化本地环境评价、委托性监测、在线监控、项目监理、预验收、应急保障、土壤修复等市场服务主体,促进市场良性竞争,健康发展;进一步完善信息公开制度,主动、及时向社会公开污染源环境监管信息,保障公众的知情权和监督权。以重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等作为信息公开的主要内容,把主管部门政务网站、微博、微信等作为环境信息公开的主渠道,发挥报刊、广播、电视及网络等主流媒体作用,多渠道发布环境保护信息,自觉接受社会监督。

感谢您对我们工作提出的宝贵意见。

此复

 

                             顺德区环境运输和城市管理局

                                 2015年6月16    

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器