关于区十五届人大五次会议第103号建议的答复
发布日期:2015-10-16  文章点击数为:3469  
文章来源:环境监察大队
分享至:

卢钊昌代表:

您提出的《关于加强镇街连接地区环境卫生的建议》(第103号建议收悉,现答复如下:

近年来,在各级党委、政府的重视下,各有关职能部门齐抓共管,加大工作力度,环境监管工作取得了积极成效,全区环境形势总体趋稳向好。去年“8.19”媒体曝光污水直排事件,为我区的环境监管执法工作敲响了警钟。全区环境监管执法虽做了大量工作,但部分经营主体对环保工作的主动性仍然不足,环境执法监管基层基础薄弱、资源不足、力度不够的问题仍然十分突出。

根据上级关于开展村级工业区“一村一策”环境整治工作的求,我局大力开展村级工业区执法整治工作,提升村级工业区环境质量针对乐从镇良村工业区的废气(水)扰民的问题,我局乐从分局已结合良村工业区的实际情况制定相应的行动方案。行动期摸底排查该工业区内家具制造、金属表面处理或加工、印刷、塑料制品、饲料等污染较大厂企共40家,通过整治发出责令改正通知书21份,立案4宗,因不符合整改要求被关停或搬迁的企业6家。

针对执法空白问题,我局于2014年建立了区镇执法联动机制,强化区域之间的有机联动。年共组织全区性或跨区域专项执法行动20多次,跟进各类督查督办案件285宗,支援分局处理重大或复杂案件20多宗,对镇道)执法工作作了有力补充。另一方面,我局继续推进环境监察网格化管理工作,根据企业的重点类型、行业特征、污染物排放情况,对辖区内的企业做好分类监管和动态督查工作;针对此前专项行动过程发现存在较大问题的企业、相关媒体报道提及的违法排污企业进行重点复查,会同公安、安监、消防、供水电等部门联合执法,确保相关企业无复产现象;并结合新《环境保护法》、《广东省环境保护条例》的实施,大力加强行政执法、司法协调的联动,充分发挥“环保警察”、“环保巡回法庭”强大的震慑力,最大力度打击环境违法行为。

感谢您对我们工作提出的宝贵意见。

此复。

 

                                                                                     顺德区环境运输和城市管理局

                                                                                         2015年6月24

备案编号:粤ICP备05093488号      粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025  技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器